博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

继优酷土豆合并之后,视频行业再掀涟漪。昨日,搜狐视频、腾讯视频和百度旗下视频网站爱奇艺宣布达成合作,共同组建“视频内容合作组织”。未来三方将联合购买版权,以此缓解日益上涨的版权成本带来的营运压力。三方从竞争走向合作,势必将降低视频行业影视剧的版权价格。但在合作背后,有专业人士指出,这样的“合作组织”有可能造成“价格联盟”,并影响市场的正常规律,以至影响视频行业整体的未来发展。

据了解,搜狐、腾讯和爱奇艺的合作初衷在于抵制国内日益猖獗的盗版问题。该联盟初期并不会成立所谓的版权基金,在对影视剧版权采购时,将采取三家平摊成本的形式,来完成购买。截至目前,三家已经互换12部独播剧。

在三视频巨头合作达成之后,即有专业人士向笔者指出,视频网站之间的这一“合作”,势必导致版权成本的下降,影视剧的版权价格也将经历新的冲击。显然,对于以往需要抬高价码才能获得的影视剧版权,因为“合作组织”的出现,而变得简单可控。但这样一来,就很可能形成一种“价格联盟”。所谓价格联盟,在经济学中也被称作“卡特尔”,任何价格卡特尔一经形成则必然走向反面。如果影视剧版权的价格联盟一旦形成,则会导致版权价格具有极大的弹性,而如果合作中的某一个成员降低了价格,则可以轻易从中获利。因为利益驱使,联盟成员之间的价格战终将不可避免,这也给该机制的最终瓦解增加了导火索。

任何一个市场和行业都需要良性竞争和适应自然法则的规律。而一旦价格联盟出现,则很可能导致一种变相的垄断,而垄断则违背了市场经济下的公平竞争原则。虽然价格联盟可以在一段时期内缓解企业压力,但潜在的长期危害却不得不引人注意。首先,市场需要靠不断竞争来激活,缺少竞争的市场与一潭死水无异。而当大家达成共识,价格平摊则有可能出现平分市场的局面,无形中保护了落后企业,遏制了活跃企业的发展积极性。其次,当整个市场长期缺乏竞争,市场将丧失判断力,并出现倒退现象,进而变得十分不成熟。市场的不成熟和后退,将使整个视频行业回到原点。如此看来,并不利于视频行业整体发展。

对于这次搜狐视频、腾讯视频和百度爱奇艺的合作到底是否属于“卡特尔”,笔者采访了著名IT法律专家赵占领。赵占领表示,百度、腾讯、搜狐三家在视频版权采购上进行合作,结成联盟。是否属于价格卡特尔比较复杂,反垄断法规定的垄断协议主要针对的是经营者的价格垄断行为,比如经营者之间通过协议固定或者变更商品价格。而百度腾讯搜狐这三家的联盟实际上是一个比较松散的采购联盟,集体谈判采购视频版权,更有谈判优势。他们是作为经营者的交易相对人,能否直接适用反垄断法的规定不明确。他认为,只是结成这样一个联盟,如果没有具体的拒绝交易的行为,认定属于垄断协议有些困难。关键还要看他们之间后续具体的协同行为,这里面技巧性比较强,如果经过三方的法务部的审核把关,版权采购联盟的行为方面可以进行比较好的法律风险规避。

虽然法律专家认为现在三视频巨头的“合作”并未出现“卡特尔”特征,但从中不难看出,我国在这方面的法律法规仍有欠缺,以至现在不好作出明确判断。笔者4G时代主编城宇认为,对于初衷很好的三视频巨头企业而言,每个企业都需要加强对这一问题的关注和认识程度,并在这次合作中找准自己与整个行业的平衡点。否则,一场恶战在所难免。伤及自身姑且不论,若伤及消费者和整个行业,无异于赔了夫人又折兵。


上一篇: 城宇:2012站长年会纪实之行业篇
下一篇:腾讯证人姜奇平 渡人难渡已

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.