博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,感动中国的“最美妈妈”吴菊萍手机丢失引起公众关注,这部存有宝宝珍贵照片的手机对于吴菊萍无疑意义非凡。但颇为讽刺的是,没人主动归还手机,甚至报警都遇到了难以想象的障碍。这位毅然伸手勇救坠楼儿童的伟大母亲不止心中作何感想。

笔者认为,这恰恰暴露了一种普遍存在的、不健康的道德观念。在道德层面,只论对错,不应因为物品的价值高低有任何偏移,但现实却并非如此。

拾获手机、钱包或者其他财物,主动交公或者归还失主,你可能会得到失主的一份感激,但身边更多的人会叫你“傻子”,这种情况随处可见,久而久之,你不再坚定;而如果你舍身救人,往往会得到英雄般的赞誉。这种舆论反差大大影响了人们对于对与错的判断,而只求所谓“大是大非”。

应该明确的是,舍身救人、拾物不昧,在道德准则之下,并没有不同,同样高尚。但在这种不健康的大环境下,面对诱惑,我们的选择往往是从犹豫,到最终令人失望。

当然,我们也不用过于悲观,身边总会不断发生一些事情给人以希望。日前笔者注意到这样一个案例,北京的李先生在饭店丢失手机,但并没有报警,后根据360手机卫士提供的换卡短信联系到了拾获手机的店员,不仅顺利取回手机,而且还让本想私吞手机的年轻店员找回了自我。

还有在广州的一辆公交车上,一个女孩的手机被盗,报警后全车人都为了女孩能够找回手机而等待,没人抱怨。

这些事情让人欣慰。其实对与错只在一念之间,即便曾经困惑,但只要有一个机会,就可能促使大多数人做出正确的决定,而且这种机会都越来越多。当失主和拾获人真正可以面对面时,人的道德底线才迎来真的考验。

另外,对于相关部门,笔者也希望能够做到“不以价格论价值”,对于手机、钱包的丢失警情给予应有的重视。笔者以为,社会道德水平的进步,不是靠几个吴菊萍的感动中国,而是靠每个人从身边一点一滴做起,请别让“最美妈妈”寒心。


上一篇: 娱乐与媒体深度融合 全媒体营销凸显品牌价值
下一篇:热心公益教育先行 戴尔用科技托起明天的梦想

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.