博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,有媒体报道称苹果公司将于下周推出一款新产品。而据业内猜测,此款产品应为iPad3。在配置提升,价格也提升的情况下,iPad3在设计上最显著的变化就是取消了下方的“Home”按键。这也再一次吸引了全球媒体的关注和猜测。改变设计,苹果iPad3取消HOME键,或将成为最大看点。

苹果产品向来以简约时尚示人。果粉中,尤其以中高端和追求潮流人士居多。而苹果“教父”乔布斯更是将这种简约发挥到了极致。在乔帮主离开后,苹果公司看来并没有丢掉这种传统,并准备在iPad3中将之发扬光大。Home键的取消便可见一二。不过抛开产品设计等理念,单从实用性角度而言,苹果的Home键多少显得有些“画蛇添足”。因为熟悉和使用iPhone、iPad等用户都有感触——这个苹果手机下方唯一的物理按键,承担的责任重大!退出程序需要它,返回主菜单也需要它;最重要的是当你需要完全关闭后台程序时,同样需要连按两次Home,才能进入后台,彻底关闭程序。在这当中,实际上无形加重了Home按键的使用频率和磨损程度。不仅加快了苹果产品的损耗,同时增加了用户操作的步骤和繁琐程度。如此看来,似乎与苹果宣传的简约极致的思路也有不符。

事实上,很多苹果用户都面临这样的问题——Home键使用久之后,会出现“凹陷”情况。通过百度搜索关键词“更换苹果Home键”,即可看到很多提供维修“Home”键的店铺或个人,动辄500,多则上千的维修费用也是一笔不小的支出。而使用时间还未必能有保证。如果使用频率仍像以前那样频繁的话,一年下来不知要花多少个500?!

笔者4G时代主编城宇认为,苹果产品的Home键在使用一段时间之后,磨损程度较大。作为全触屏的iPhone和iPad而言,除了开关机的按键,物理按键已经没有留存的必要。在苹果iOS5.0系统中,虚拟手势的加入,已经可以通过图形界面,来完成诸如音量调节、静音和返回主屏幕的功能。相信这个手势的研发初衷,也致力于彻底解放Home键,或者干脆完成新一代数码产品的革新——彻底取消物理按键!事实证明,这种想法完全可行!iPad3取消“Home”键,既是对苹果产品的一次更新,同时再一次优化了用户体验!

随着科技的发展,未来,或许只要一张脸,或者发出一个声音,即可完成开机,这样,连开关机的按键也可以省了!


上一篇: 个人隐私无所遁形 手机怎能不设防?
下一篇:城宇:移动互联网该何去何从?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.