博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

当Groupon一枝独秀,在国外独领风骚的时候;当众多团购网站风生水起,准备商量如何“过冬”的时候;2010年成立的拉手网已经传出盈利的消息。团购神话再次上演,电子商务的活力与创造力也再度彰显无遗。拉手网为何能在浪潮汹涌的千团大战中如此迅速的突围成功?透过拉手网的盈利,团购又带给我们怎样的社会价值?

大浪淘沙,创新助拉手网立于不败之地

来自艾瑞网的数据显示,团购服务目前的日均覆盖人数持续增长。团购服务月度日均覆盖人数已经达到1073.6万人,累计增长114.2%。市场越庞大,张力越明显。团购网站也在用低价和各种打折活动吸引着用户的眼球。随着国内淘宝聚划算和QQ团购的蜂拥,新浪与百度的觊觎,国外Google的涉足,国内外互联网巨头纷纷盯上了团购这块大蛋糕。但是有知名人士分析称,专业的团购网站不应只追求超低价位,专注品质和敢于创新才是关键。在这方面,首先实现盈利的拉手网表现出了不同于别人的未雨绸缪:无论是邀请影帝葛优代言,创娱乐营销之新;还是“午餐秒杀”颠覆LBS传统,创团购之新;亦或是“团购直降”活动,创团购低价之新。拉手网一开始就走在了创新的前沿。正是因为具备了这样独特的创新基因,拉手网才能在波涛汹涌的千团大战中脱颖而出。赢得用户认可,并最终率先实现盈利。拥有特色,拉手网不断创新,突破既有的服务模式成为关键。大浪淘沙,也唯有持续创新才能最终立于不败之地。

精细运营,注重人才培养,打造新型人才培养方式

企业不断改革被视为企业快速发展的主要推动力,人才培养则至关重要。互联网人才紧缺,各大公司都在人才招募上不遗余力。而当前人才和企业供需的主要矛盾在于企业难以招到合适的人才,人才难以找到合适的岗位。拉手网此次大规模校园招聘活动旨在贯彻“人才培养从高校抓起”的宗旨,并且很好地扮演了大学生进入社会“最后一公里”领路人的角色。同时,业内人士指出,这种全新的人才战略品牌和人才培养模式将会成为未来中国创新型人才的培育方式之一。

生活消费,满足用户心理需求

生活消费指人们根据自己的主观意愿,选择产品和服务来满足生活需要的消费活动。互联网时代,随着物质生活水平的提高,生活消费的需求增长越来越强烈,这当中处处体现着精致生活的概念。尽管众多团购网站也在主打生活消费的内容,但显然从“休闲娱乐”到“生活服务”;从“餐饮美食”再到“戏剧演出”,种类繁多的项目,使得内涵丰富且价格实惠的生活服务产业在拉手网的团购界面上大放异彩。无论是苹果还是安卓手机用户,拿着“验证码”轻松入场的画面在全国各地已经屡见不鲜。进行“生活消费”的团购,既符合团购的市场,同时也满足了用户追求品质生活的客观需求。团购市场另辟蹊径,多方面整合资源达到最优化选择。

社会价值巨大,团购是朝阳产业

任何新兴的商业模式都是在风浪中不断前行,在曲折中循序渐进的,团购亦是如此。拉手网的盈利,再一次证明了创新对于互联网行业的重要意义,团购对于社会的价值巨大。

团购从诞生之初,就加快了商品的流通速度,这从根本上提高了传统商业的运营效率。

因为团购的出现,商家的闲置资源得以充分利用,避免了浪费,与当今社会倡导的低碳经济不谋而合。

团购网站增多,急需大量电商人才,有志于创业的青年和找不到工作的人有了机会,就业社会问题得以解决。

团购带来的是低价的商品,在物价上涨的今天,平衡及合理的商品定价有利于市场价格的稳定。

团购里的生活消费品,起到了良好的引导作用,对于提高大众生活品质的贡献毋庸置疑。

团购用低价及多种促销手段,最大化的扩大消费,拉动内需,并实现上下游及相关产业链资源的互动与合作,最终实现了多方共赢的局面。

虽然很多网站不承认自己正在过冬,但是挣扎在“水深火热”的滋味恐怕只有身在其中的人才能深深体会。正所谓大浪淘沙,最终能留下来的必定是那些专注品质和敢于创新的团购网站;而生活消费所体现出的巨大市场和Web2.0时代下的用户需求,则为团购探寻出一条多样化的、不同以往的道路;团购的社会价值也在飞速发展中一览无余。正如4G时代主编城宇所说的:“团购就好像一朵向日葵,仍在迎着朝阳怒放。科技的发展日新月异,互联网的世界瞬息万变,团购的明天会怎样?让我们共同期待!”(文/城宇)


上一篇: Facebook收购Friend.ly 问答类网站潜力巨大
下一篇:苹果VS谷歌 统一视觉效果的背后

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.