博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

进入2016年以来,经济状况成为影响资本市场的重要杠杆。与此同时,因为经济的影响效应,虽然季节已到盛夏,可资本市场一直未能从寒冬之中走出来。8月1日一则重磅消息——滴滴宣布收购Uber中国。曾经拼的你死我活,烧钱如玩票的两家企业如今却“幸福的牵手”了。然而从创业的角度回看两家企业的发展进程就会发现 “盈利才是王道”。

合并的背后是资本对盈利的渴望

据相关数据显示,Uber的全球估值为680亿美元,滴滴为280亿,Uber中国则为80亿美元。这次合并后的新公司,估值将达到350亿美元。滴滴和Uber中国在中国市场用车行业的战争已经足足三个年头。为了尽快抢占司机资源和用户市场,双方持续的烧钱补贴战争从未停止,而这背后需要的是海量资金支持。

尽管两家企业的CEO曾多次在公开场合表示,双方没有收购或者合并的可能,但明显的是,钱有烧完的一天,投资人的耐心有耗尽的时候。就连易到CEO周航也指出,去年整个专车市场全年烧了200亿元人民币。滴滴和Uber中国刚融的现金储备只够再打不到一年。

虽然滴滴和Uber中国产生了巨大的社会和商业价值,但过高的估值和持续不断的烧钱战争却并不能让人们看到双方的未来。“流量入口+垂直服务”的模式虽然很好,但却存在着零界点效应的风险。在残酷的资本面前,投资人永远不看交情只看利益,这点需要刻在所有创业者的脑中,“盈利才是王道”。

同为创业公司,这家公司竟已持续十个季度盈利

被滴滴Uber合并消息刷屏的同一天——8月1日,搜狗公司发布了2016二季度财报。与用车行业相比,搜索行业收魏则西事件影响也同样迎来了寒冬期。但不同的是,出行行业普遍面临的烧钱情况在搜索行业却并没有发生。财报显示,搜狗第二季度利润再创历史新高,非美国通用会计准则下净利润达到2.2亿元人民币,同比增长30%;收入也快于行业增速,达11.5亿元人民币,同比增长27%。再翻看搜狗历年财报,发现搜狗已经实现持续十个季度盈利。

之所以搜狗的第二季度财报优异,与其恪尽职守,脚踏实地耕耘搜索市场有很大关系。众所周知,“魏则西事件”引发了社会对于搜索行业的广泛关注和讨论。而在这场成为搜索巨头百度“滑铁卢”的风波中,搜狗上线医疗垂直搜索频道“搜狗明医”,为用户提供专业、权威、无医疗推广的垂直搜索服务。这份答卷收获了用户与市场的一致好评。与此同时,搜狗与微软的搜索引擎Bing在英文、学术搜索领域达成合作,在搜狗搜索结果中整合了Bing的优质英文网页信息及学术资料,填补了google退出中国市场后的空白。

此外,搜狗对于人工智能领域的研发早已全面展开。无论是捐赠清华大学1.8亿元打造“天工研究院”,还是搜狗目前在语音识别领域取得的惊人进步。可以说,稳扎稳打的作风帮助搜狗实现了资本寒冬中的逆势上扬。

同为创业之路,同为重量级公司,显然搜狗与滴滴和Uber中国对待创业的态度截然不同。回看各自发展的进程就会发现,烧钱是滴滴(与Uber中国)的关键词,搜狗却始终以“技术”为立身之本。虽然市场与资本更注重创业公司描述的商业故事,但是创业公司也不可能永远避开“盈利”这个终极命题。说到底,“企业不盈利,就是犯罪”,创业公司并没有免死金牌。

———————————————————-

城宇自媒体:百度百家、今日头条、腾讯新闻、搜狐新闻等20多家

【微信公号:ksms2046】最接地气的手机体验自媒体

报道点评互联网、手机、智能硬件、影视互娱等业内动态


上一篇: 《盗墓笔记》呼之欲出,IP生态化带来哪些极致体验?
下一篇:美团点评成立“互联网+大学”,餐饮平台生态化反?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.