博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

进入2016年之后,国产智能手机行业的竞争可以用惨烈来形容,各家发布会和新品的节奏明显提升。想在如此迅猛的发展中保有一席之地,就得需要拿出一些过硬的产品,来吸引和满足固定用户群体。今天,【城宇手机】团队把焦点放在了一款定位于年轻人身上的产品——PPTV聚力M1手机。就让我们来一起看看,这款主打大电量和高像素的智能手机带来了哪些年轻派风格?

一、外观体验:

也许大家对于PPTV并不陌生,这家公司在视频网站时代占有重要的席位,如今加入智能手机阵营其实也并非新军,早在去年就已经发布了一款主打3D裸眼视频功能的King7系列。今天看到的PPTV聚力M1则可被认为是PPTV聚力旗下的另外一套系列。无论题图还是上面这张图都可以看到,PPTV聚力M1拥有着土豪的颜色(该M1系列共三种颜色,分别为金色、粉色和银色),大气的外观,正面的设计布局和背面的LOGO、指纹识别按键和摄像头都给人蓬勃向上的感觉。

开箱取出手机和配件,可以看到各式配件一应俱全。充电器支持快充,而USB充电线也改为了时下流行的TypeC接口,无论正反,直接插入电源即可充电。这样大大简化了插电流程,即使在伸手不见五指的黑夜,再也不用担心插反或插不进去的情况了。屏幕尺寸则达到了5.5吋,1920*1080分辨率,GFF全贴合特性,整个屏幕看上去更加清晰与透亮。

PPTV聚力M1的前置和后置摄像头看上去相当“闪亮”,这两颗小巧的摄头均采用sony IMX258的配置,蕴含了1300万像素的拍照实力,下文体验中将会重点提及。

来到手机四边的特写,我们用四图拼接的形式让大家看得更加清楚。整个PPTV聚力M1手机采用全金属外观,顶部和底部插孔与扩音器部分相比King7系列做工更加精细;而左右两边的音量键、电源键和SIM卡插槽都很紧致,不像某些手机这些部分十分松垮,给人以做工粗糙的感受。

二、使用体验:

在上面这张三拼图中,我们重点说说PPTV聚力M1的系统。作为PPTV开发的手机系统,PPOS已经拥有了一批忠实粉丝,而搭载了聚UI3.1的PPTV聚力M1在系统流畅性、便捷性和多样性上都有了巨大的变化。可以看到,在位于系统底部中心位置的“P”键,点开后可以看到所有已经安装到手机中的APP,而他们就像弹球一样,按照颜色进行了分类排序,这个细节的设计颇为有心。而PPTV特有的独立视频页面也凸显出PPTV聚力M1在视频播放和体育直播方面的内容核心实力。

除了聚UI3.1的页面布局外,PPTV聚力M1有很多新APP出现在手机中,比如这个叫做VR中心的软件勾起了我们的注意力。可以看到,这个APP中全是与目前火热的VR相关的内容,无论是360°全景还是3D视频,所有新奇的视觉内容似乎都在诉说着PPTV聚力M1的神奇魔力。

当然,在探索VR内容之余,不得不讲一讲PPTV聚力M1的拍照功能。如图,在相机app中,丰富的拍照模式与功能给自拍和拍摄增添了许多乐趣。除了常规自动模式,专业摄影模式以半弧形展示,用户可以根据需要手动调节WB、ISO等;而多种特效模式的加入,也让用户可以轻松的拍摄出自己喜爱的照片。

是的,【城宇手机】团队曾经说过,当你看到我们的手机体验文章时,如果没有这张2014年巴西世界杯珍藏足球Brazuca或是看到的足球照片上没有真品颗粒的话,那么99.9%你看到的是盗版体验文章。这款世界杯足球的色彩、颗粒度都可以成为评判手机拍照效果的因素。从上图可以看出,在夜晚光线下,PPTV聚力M1的拍照效果还是令人满意的。至少清晰度和颗粒的细节表现力都很好的得到了还原。(因为网络发图后台会自动进行裁剪,实际原片尺寸为1440*2560,质量为精细,效果会更好)

除了拍照功能外,PPTV聚力M1的游戏性能也十分强悍。这款手机使用MTK Helio-P10作为主力,8核A53处理器使得多任务有效运行。3GB·LPDDR3的运存+32GB·eMMC5.1的内存,使得手机玩起游戏如同电脑。我们在应用商店中选择了一款时下最流行的手游——皇室战争进行了体验。无论是加载速度,还是画面显示质量,以及双方出兵时的动画效果在PPTV聚力M1的表现都相当不错。

可能有朋友会问,这么猛的拍照系统和这么强力的游戏性能,电池和续航肯定是个问题。的确,对于智能手机而言,较小的容量确实是个问题。然而这个问题在PPTV聚力M1上却完全不用担心。这款手机搭载了5000mAH的电池,这个容量比很多售价在2-3千元的手机还要大。大容量电池带来的是长续航时间,更有网友戏称,“这是一款不用随身携带充电器的手机”。通过上图也可以看到,系统给出了多种性能模式选择,同时用户还可以通过节电助手和极限省电功能将续航时间延长到更久。即使手机还有62%的电量,根据系统提升,也还可用大约10天。

三、综合点评:

可以说,PPTV聚力M1手机相比King7系列进步很明显,无论是硬件还是软件都更为成熟。相比King7系列,PPTV聚力M1明显走的是年轻化路线,从这个角度,我们也给出一些真实体验感受,供大家选购参考:

1、PPTV聚力M1手机外形炫酷,土豪金颜色霸气外露,全金属机身带来很好的握持感,做工工艺和质量都相对不错。此外,目前机身厚度有待改进,在“越来越薄”成为手机行业趋势的今天,PPTV聚力M1还可以有提升的空间。

2、在使用体验中,系统的流畅性、便捷性、娱乐性给我们留下了深刻印象。VR内容成为一大亮点,未来可以加大这块的内容投入,进一步发挥PPTV在视频领域的优势。此外,高达5000mAH的大电量电池也成为PPTV聚力M1手机独特的核心竞争力。

3、PPTV聚力M1的拍照功能出众,前后摄头以及多模式多功能的拍照体验,增强了年轻用户自拍和外拍的兴趣。在后续的功能模块研发中,可以添加更多自由与个性化的滤镜和风格,这样更有利于年轻用户发挥想象力,从而拍摄出更多精彩作品。

总而言之,在竞争激烈的今天,国产智能手机迎来变革之年。只有找到对的方向和战略,坚持以满足用户需求为己任的品牌,才能最终突围成功。显然,PPTV聚力M1找到了属于自己的出路,期待后续升级中能够带给年轻用户更多精彩内容。

———————————————————-

城宇自媒体:百度百家、微信公号、今日头条、搜狐新闻、一点资讯等20多家

【微信公号:ksms2046】最接地气的手机体验自媒体

分享互联网、智能硬件、电商等业内动态,顺手点评房产、影视和娱乐


上一篇: 从李晨领跑说起,奥运营销中有何奥秘?
下一篇:股价下跌,猫眼故事遭遇资本信任危机?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.