博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

安卓智能手机发展至今,可谓走过了一个黄金历程。在不断的学习与探索中,安卓手机逐渐找到自己的发展方向,而国内各大安卓手机厂商也似乎探寻出属于自己的独特之路。对于用户来说,不管外形设计多么出色,性能配置多么高效,能够满足用户需求并带来良好用户体验的手机才是他们的首选。也许正是看到了这一KeyNote,联想ZUK新品Z2 Pro令人眼前一亮。那么,联想ZUK Z2 Pro到底有何特别之处,为什么说手机行业急需供给侧改革?

集成十大专业传感器,ZUK新品功能叼爆

4月21日,联想ZUK Z2 Pro在北京发布,这款手机一举创下九个“全球第一”。然而最引人注目的却是这款手机集成了十大专业传感器,除了基本的GPS外,还加入了3轴重力传感器、3轴陀螺仪、3轴磁力传感器、距离传感器、环境光传感器、心率血氧传感器、压力高度传感器、紫外线传感器和霍尔感应器。这些传感器通过对用户运动数据的收集与分析,用速度、高度、角度、加速度、振频、振幅、方向、经纬度数据,全方位实时感知用户的运动状态。而加入了支持心率、血氧、紫外线检测的功能后,则可以在运动前、中、后期对心率和血氧监测分析,这对于了解运动效果和强度,以及防止紫外线照射可谓非常实用。

无疑,联想ZUK Z2 Pro并没有跟风追逐其他安卓手机的特点,而是在跑分、自拍、性能之外,重新挖掘与探测到一个属于自己产品的风格特色。从现场的实际体验来看,这些传感器的加入和心率血氧紫外线功能的出现,对于热爱运动的重度用户来说颇有价值和意义。相比没有这些功能的手机而言,这款手机感知与分析的用户数据更为准确,进而令用户体验也得到大幅提升。

找到优秀产品之钥,任何时候都应以用户为中心

显然,上述功能的出现以及带来的优异用户体验说明,联想ZUK已经找到打造优秀产品的钥匙。相比以往联想出品的手机而言,联想的产品正在从以前的“粗放式”向以用户为导向的“中心式”发展。

联想PC业务,包括台式机电脑和笔记本之所以能在全球知名,与其产品质量有很大关系。同理,如今的手机业务要想在激烈的红海竞争中成功,也必须从产品质量和用户体验入手。此前联想手机的用户体验一般,而杨元庆在面对移动业务的困难时,通过各种渠道去学习与完善,并积极寻求改革。由此看来,去年让ZUK品牌独立运营,其实是为了让ZUK去“野外打打怪,与互联网厂商们搏杀一番”。待经验值满格,技能满级后,再回到联想的ZUK自然不可同日而语。

联想ZUK需要解放生产力,手机行业急需供给侧改革

经过杀怪升级和下副本拿技能之后的ZUK再回到联想,可以说对双方都有益处。对于联想来说,ZUK可以把互联网精神以及做好产品的诀窍带给整个联想移动业务,杨元庆也将这种经验升华为“创想合伙人”计划,从而达到推动整个联想解放生产力的目的。而对于ZUK来说,联想可以凭借其多年的全球化经验,带给ZUK更好的渠道、品牌影响力和创新力等关键要素,从而助推ZUK迅速做大做强。

事实上,现在手机行业中做产品与以往有了很大的不同。以前大多数企业都只注重“需求侧”,以为不顾质量的玩命生产,拉低价格就能满足用户的需求。但这样的直接结果是用户认为产品不够精致而不买账。如今应该调整思路方针,把重心从“需求侧”向“供给侧”方向转变,因为当你把产品做的足够精致并限量出售的时候,必然会有用户称赞和跪求,并求之不得的掏腰包购买,这个时候自然就不愁产品卖不出去了。

如果仔细观察也不难发现,美国苹果手机,日本与德国的不少家电数码产品恰恰就是这样的产品制造理念。所以,联想ZUK已经走在改革的道路上,以用户为中心进行创新,研发满足用户需求的产品功能都是很好的开始。未来在此基础上,如果能够延续这一理念和风格,将产品质量再加固,做到精益求精,相信无论联想还是ZUK,都将迎来一轮全新的发展契机。

———————————————————-

城宇自媒体:百度百家、今日头条、腾讯新闻、搜狐新闻等20多家

【微信公号:ksms2046】最接地气的手机体验自媒体

分享互联网、智能硬件、电商等业内动态,顺手点评房产、影视和娱乐


上一篇: 汽车之家回家道路阻且长 平安信托是否做好了完全的准备?
下一篇:先不要急着给链家泼冷水

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.