博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

随着互联网和移动互联网的长足发展,电子商务迎来全新发展空间。国内电商行业,京东和阿里巴巴的博弈,大有你方唱罢我登场的态势。京东整合全平台和品类资源,在价值链上探寻到出路;阿里巴巴则以开放生态为基础架构,在2B与2C业务中风生水起。而随着微信支付的崛起,电商网站从当初的拼流量、拼价格,转而变成现在的拼物流、拼硬广、拼渠道。在广而全的电商行业中,又细分出以特卖为主的电商网站。其中,以美丽说、蘑菇街、卷皮网为代表的导购型折扣网站开始在红海中寻求蓝海,那么什么才是折扣网站的杀手锏呢?

烧钱并非根本,用户体验才是王道

经过仔细观察,我们不难发现,无论是美丽说还是蘑菇街,似乎都陷入到疯狂的电商烧钱大战中。二者当初的成功,源于对用户心理的洞察和对社交营销的把握。不过,这种营销除了带来品牌上的知名度外,似乎对销售并未起到太多促进作用。反而是烧钱大战,更激发了双方的斗志。比如美丽说和蘑菇街今年大手笔频出,美丽说投靠腾讯,利用移动QQ和微信等先天优势投放广告,同时在各大视频网站的韩剧上投放各种贴片;而蘑菇街自然不甘落后,采取跟随战略,步步紧逼美丽说。

然而当双方打的不可开交的时候,其实恰恰忽略了电商网站最为重要的因素之一——用户体验。比如美丽说在搜索引擎的用户体验一直不令人满意,笔者在搜索一些特殊关键词的时候,总是不能在第一时间找到满意的答案,这样既浪费了时间也浪费了精力。而蘑菇街的产品研发能力一直被诟病,虽然蘑菇街表示与专业商家管理软件提供商展开了合作,但稳定性和可靠性都面临着来自各界的质疑。

在这当中,笔者想到美国著名电商网站亚马逊创始人杰夫·贝佐斯的一句名言:“对于电商网站而言,上佳的用户体验才是留住用户的根本动力。”的确,对于电商而言,烧钱绝非根本,良好的用户体验对于电商网站将起到至关重要的作用。

完善自身建设,折扣网站是时候亮出杀手锏

除了只会疯狂烧钱的蘑菇街与美丽说外,很多折扣网站已经开始意识到用户体验的重要性,并将重点放在了更加重要的层面,比如唯品会和卷皮网就值得研究。众所周知,唯品会以特卖为主,对物流投入很大,尤其以推动“大物流”战略,在扩建仓库完善“最后一公里”上发力。此外在网站功能的细节部分更是关注,良好的网站体验增加了消费者的满意度,提升了电商自身的形象气质。而与专注中高端的唯品会不同,将目光放在低端市场的卷皮网同样对于提升用户体验做了很多事情。对于坚持以用户体验为最高诉求的网站来说,卷皮网通过在售前严格筛选合作商家,职业买手砍价保证最低,职业验货师全方位质检试用等方式,竭力提升着用户体验。

很多电商网站之前只知道闷声做买卖,但是随着新媒体与自媒体时代的到来,恰无声息已经不再适应全新的互联网发展策略和方向。越来越多的人开始意识到新媒体与自媒体所带来的传播裂变性特点,品牌宣传与用户体验在某种程度上说相得益彰。电商类折扣网站除了主推低价与正品的同时,是时候亮出“用户体验”这个杀手锏了。并且,在自媒体时代,如果将用户体验做到了极致,会引起用户自发的二次甚至N次传播,这对于电商网站的品牌传播无疑将起到助推效果。

既然用户体验如此重要,在移动互联网时代自然必不可少。那么,移动互联网时代给电商行业带来了怎样的红利机会?包括美丽说、蘑菇街、唯品会和卷皮网等以PC端为主的电商平台应该如何顺利转型?转型过程中应该如何做好用户体验?

1、移动互联网时代,线上与线下互通才是王道。

移动互联网时代与以往任何时代都不一样,碎片化时间的增多和去中心化的信息阅读方式,改变着人们生活与购物的习惯。所以,当移动互联网来临的时候,也是O2O发挥价值的时候。事实上,很多商机并非都在线上,线上通过各种手段和方式,起到吸引流量的目的,再通过线下反哺线上,这样一来,线上与线下形成互通,资源打通与整合,将为线上和线下的商家提供更为广阔的营销商机。

2、专注垂直领域细分市场,形成差异化竞争。

对于电商网站来说,很容易做成大而全,然而真正赚钱的却是那些小而精的网站。折扣网站本身传递更多的就是折扣、便宜等商品信息和内容,所以如果在移动互联网时代想要转型,大而全一定不是最优选择,相反那些专注某个领域,并进行垂直细分的应用与行业都已经开花结果。所以,移动互联网催生了品类精细化、市场竞争差异化等特征,懂得利用这些特点的电商网站,才有可能最终做大做强。

3、把脉用户体验,切中用户痛点。

这个年头做什么都讲求用户体验,良好的用户体验是吸引和留住用户的关键要素。对于以工具性和功能性为主要作用的电商网站来说更是如此。虽然很多网站都在提升用户体验,但对于电商网站来说,找到行之有效的方法却并不简单。然而与其他折扣网站不同的是,卷皮网通过采取商家审核、买手砍价、验货质检、价格监控、全国包邮、七天退换和闪电发货,七大消费保障从整体上提升了用户体验。在这当中,移动电商更应该准确切中用户的痛点,为其满足最真切的需求,提供最优的解决方案与最贴心的服务。事实证明,只有以用户为中心,才能长远发展。

电商行业发展至今,已经迎来不少成功案列和上市公司。不过,静下心来仔细观察就会看到,这些网站成功的背后,总是少不了优秀的用户体验。虽然美丽说与蘑菇街在营销大战中拔得头筹,但卷皮网却不甘示弱。对于折扣网站而言,一定不能投入红海与大佬们硬拼,只有把握住用户体验,采取四两拨千斤的战略,才能在风起云涌中找到属于自己的蓝海。

观点没有对错,只求就事论事。你与折扣网站有哪些有趣的故事?对于折扣网站的发展,有什么想说的?欢迎关注微信公号:ksms2046,与数万粉丝共同交流和探讨。

———————————————————-

专栏作家、IT评论人、知名自媒体 @城宇词典

【微信公号:ksms2046】关注互联网、IT、汽车的新鲜事,顺手点评房产和娱乐


上一篇: 谍照曝光,小米平板2即将登场?
下一篇:短视频发力原创剧,PGC的春天来了?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.