博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

曾有经济界人士预测,未来两年的时间里,全球经济将迎来新一轮的危机。而正当大多数产业在低迷中过冬的时候,与居民息息相关的健康产业和娱乐行业却在国内外保持全行业的高速增长。与此同时,随着互联网对各个行业摧枯拉朽式的革命,新闻媒体、娱乐视频、健康保健、互联网汽车、互联网金融等都在迎来巨大的冲击。据最新的PMI数据显示,欧元区、日本再到美国均呈现下降迹象,意味着全球经济复苏之路并非坦途。

正当大多数产业在低迷中“过冬”的时候,投资人眼中的“风口”却再度出现。相关数据显示,2012年我国与健康相关的营养品市场规模达到1000亿元,比2011年增长了22%。美国营养保健第一品牌GNC 2008-2011年营收增长率平均25.1%,从16.56亿美元增长到2011年的20.72亿美元,同期净利润平均增长142%,2013年的营业收入更是高达156亿人民币。在这当中,通过网络药店与电商渠道销售的比例呈现逐年上升的态势。

从长远角度来看,中国人口数量大,人群基数多,超越日本成为全球第二大健康营养品市场可谓指日可待。熟悉健康产业的人也在相关文件中明确看到,2020年健康服务业总规模将达到8万亿元以上。在这当中,越来越多具备互联网思维,具有互联网渠道优势的企业开始对整个行业进行颠覆式革命,网上药店、保健品电商已形成对主流销售渠道的巨大冲击,曾经优势明显的领导品牌,正在被后浪不断拍死在沙滩上。

恰因如此,越来越多的企业开始意识到互联网的力量,开始懂得只有拥抱和运用互联网思维,才能在飞速发展的互联网时代,高效推广自己的品牌。于是,在产业快速发展风口以及大转型背景下,中国健康营养品市场的海外第一股生命力带着发展新思维出现在人们眼前。然而与众不同的是,生命力全新定位于“家庭营养管家”,邀请由李湘一家三口代言宣传大片,并推出由法国设计团队操刀的新产品形象。这档独家冠名的中国首档明星旅游亲情孝道真人秀节目《带着爸妈去旅行》也将在12月21日开播。

那么,跨界思维到底改变了什么?健康携手娱乐,生命力是如何玩转跨界思维和品牌联动的?

1、相对于传统思维而言,跨界思维最大的改变是人们对于品牌的理解,对于传播方式的趋同。无论是传统企业还是互联网企业,如果仍然按照传统的方式进行运作,那么在互联网时期,必将成为死在沙滩上的前浪。跨界思维有助于各种不同类型的资源相互整合,在整合当中,重新发现各资源的独特优势,进而再次融合,这样可以确保各资源发挥独一无二的价值优势。

2、作为健康领导品牌,生命力之所以选择携手娱乐节目《带着爸妈去旅行》,相信更为重要的是看中了该节目所倡导的家庭孝道文化与生命力品牌定位的不谋而合。节目本身结合当今中国社会痛点,更能唤起大家对父母、对伴侣、对家人、对朋友的关爱,这种守护中国家庭,凝聚国人精神生命力的节目,从公益角度而言更容易得到大众认可。

3、健康和娱乐,看上去并不相关的两个行业,但近几年却受到追捧。究其原因,健康和娱乐的融合,本来也体现了跨界思维的理念。事实上,近年来不少企业都通过强有力的王牌电视节目冠名,实现了品牌与消费者的直接对话。《带着爸妈去旅行》,聚焦目前中国社会所关注的家庭问题,可谓直击“痛点”、“泪点”,六组明星家庭分别代表不同家庭类型,看点颇多。选择冠名此类节目,有助于生命力持续成就新的品牌联动效果。

事实上,健康产业正在迎来目前发展的最好时机。大环境为大健康产业的发展提供了巨大的市场前景,健康保健行业正在其中扮演着能容载多个差异化定位的领导品牌形象。相信未来该行业中的生命力,有望成为翘楚。作为有实力的种子选手,既有多年的产业沉淀,又有崭新的品牌战略思路,及很强的市场爆发力,未来发展值得期待!

观点没有对错,只求就事论事。欢迎关注微信公号:ksms2046,与数万粉丝共同交流和探讨。

———————————————————-

专栏作家、IT评论人、知名自媒体 @城宇词典

【微信公号:ksms2046】关注互联网、IT、汽车的新鲜事,顺手点评房产和娱乐


上一篇: 电话社交将引领未来社交发展趋势?
下一篇:谍照曝光,小米平板2即将登场?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.