博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

电子商务自从诞生以来,就备受消费者和媒体瞩目,而价格战业已成为电商企业惯用伎俩。京苏大战爆发之后,各大媒体,包括老幼妇孺皆奔走相告。抢占媒体头条之余,尽显电商之关注,企业之能事。然而就是在这样一场沸沸扬扬的价格大战背后,却有人躲在了暗处,等着坐收渔翁之利。

价格战关键是价格,而如何判别价格也成为一门学问。通常消费者可以选择内置插件或者直接登录比价网站来对各大电商网站的商品进行比较。在这当中,有家叫做一淘网的网站“初露锋芒”,倒不是因为他的比价有多准,而是他的身份很特殊。

一淘网作为阿里巴巴旗下的网站,在此轮京苏大战中,扮演了一个极为特殊的角色。之前已有媒体报道:一淘网因为实时发布各家电商网站产品价格对比而引发争议。通常这种比价网站需要完全的公开、透明,而且大多应为第三方企业或机构,从而保证监测数据的准确和公正。然而上文提到,一淘网是阿里巴巴旗下,而阿里巴巴和国美是合作关系。如此一来,难保数据上不偏向国美。因为,国美的数据越好看,阿里集团受益的可能性越大。众所周知,阿里旗下也有电子商务,并且和其他多家公司皆为竞争对手。

由此可见,包括易观、有道等数据都属于第三方数据,而一淘网并不能算是第三方数据。且三方提供的数据差异大,难免有失偏颇。事实上,阿里作为竞争对手之一,在这场电商价格战中保持了出奇的缄默,这点本身就令人生疑。原来,不在表面上干仗,实则转为背后使劲。阿里巴巴与国美有合作,此次躲在国美身后,一方面极力塑造国美老实的形象,一方面用所谓公正的“数据”打压竞争对手苏宁、京东。

比价的关键在于让消费者获得实惠。但是,如果比价网站从中作假,不仅丧失了用户,更丧失了信誉。一淘既当裁判员,又当运动员,公平的天枰已然不平,而有失公允的监测数据又怎能令人信服?无论是卖产品还是搞比价,只有保证公开公平公正,才能真正赢取消费者芳心,否则一切皆为徒劳!


上一篇: 京东大战美苏 价格战已成强弩之末
下一篇:Facebook:翻脸像翻书一样?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.