博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

经历联合购买版权,长短视频模式相互博弈之后,视频行业逐渐进入了一个相对平稳的发展时期。各大视频网站在比拼内容的同时,越来越关注用户体验和综合服务。近日,一组来自艾瑞的数据显示,PPTV的综合服务日均流量数已经超过3400万,后发制人的PPTV超越诸多老牌劲旅,在竞争激烈的视频红海战役中,问鼎行业宝座。

优酷、土豆合并,视频网站联合购买版权,2012对于视频行业来说,可谓“命运多舛”。各视频网站也是争相发力,从内容到产业链布局;从用户体验到综合服务,无不寻求着突破。正因如此,视频企业排名在不经意间开始发生变化。腾讯视频依靠庞大的用户资源优势,抢滩第四位;长期一枝独秀的优酷暂居次席,而PPTV则一举夺得视频行业综合服务的宝座。

从上图不难看出,目前各大视频企业都在着眼提升综合服务流量。之所以能有今日之成就,与PPTV加强投入和提升用户体验不无关系。在去年完成融资后,PPTV大规模投入独家版权的购买,除大陆独家剧和自制出品影视外,包括体育、韩剧和台湾综艺等大量的独家版权皆收入囊中。此外,除却门户,PPTV是目前唯一拥有全部欧洲杯直播点播权利的独立视频网站。这也为其提升品牌知名度和增加用户黏度,提供了良好的支持和帮助。

除内容外,移动互联网的发展,带动了移动视频的相应发展。移动视频最大的优势在于随时、随地、随心,对于碎片化的充分利用,也使更多用户开始通过移动终端观看视频。据相关部门预计,2013年中国手机视频市场用户规模将达到2.8亿,收入有望达到113.8亿。巨大的市场规模背后,往往潜藏着迫切的用户需求。显然,对于以网络电视起家的PPTV来说,客户端软件乃其强项。事实上,目前PPTV已经将视频产业布局深入,包括Mac、iPhone、iPad、Android等市场主流系统平台都可以见到PPTV的身影。这种多终端一体化战略,有助于视频企业覆盖各平台系统,对于扩展用户,拓宽品牌营销渠道和精准营销起着至关重要的作用。

笔者IT评论人城宇认为,视频行业发展至今,已经不能用传统的思路来运营和推广。正所谓“内容为王!”这句话对于视频网站来说,仍然十分重要。通常来说,独家或最全的剧目资源有助于提升用户黏度,使用户对视频网站产生“依赖性需求”。而移动互联中的各种平台和终端布局,不仅能保证用户规模最大化,同时还有助于提升品牌知名度和扩展营销渠道。总之,视频行业和网站已经从单一的基础服务向更新更全的综合服务转变,也唯有如此,才能永葆创新活力,稳坐行业宝座。


上一篇: 城宇:Discuz!第三次开放沙龙纪实
下一篇:小清新阅读利器 塔读文学iPhone版抢先体验

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.